俊勇【HEO禾汇品牌】

HEOBRAND 创办人。品牌建构师。IBC 整合品牌传播。

【致父亲】 




特殊的日子,让我记起了从前。

儿时。野外走在漆黑的夜路,父亲会打着手电,拉着我的手。从此,走夜路,会记起父亲温暖的大手,倍感安心。

小学。下大雨的时候,父亲会骑着自行车到学校来接,坐在自行车前面横梁上,躲在父亲的雨衣里(有两个帽子的亲子雨衣),泥泞的风雨中,能感受到来自后背的温暖。

初中。有一次我学习成绩下滑,父亲准备二十本笔记本,让班主任发给前二十名的学生,其中也包括送给我的一本。直到大学毕业,与父亲一起收拾旧物,我才得知。父亲总是以如此的方式,给我鼓励。

高中。父亲为了让我转学就读重点,由于学位紧张不得不找人拉关系,在校长办公室衷肠陈情,声泪俱下。至今,烙印在我的心坎。

大学。每次回家,父亲都会远远的迎接到车站,接过沉重的行李箱,扛在肩上。父子间几句简洁的对白,我跟在后面,看着那个逐渐老去且消瘦的背影。

从业早期。只身在陌生的城市,却很少与父亲通电话。每次,父亲都会在电话那头用关切的语气叫我放胆去拼、去闯、去成就属于自己的家。

零七年底。记起那场世纪大雪,我的生涯也随这场雪灾跌至冰点,寒彻心扉。大雪阻断了南北交通,父亲和母亲为了来广州陪我过年,挑着沉重的行李担子,不顾家人的阻拦,冰天雪地地滞留在途中火车站五天。在已经瘫痪的广州火车站,接到父母亲的那一刻,父亲久违的笑着望着我说,这点冰雪算什么,哪怕~爬~着~也要在年前来到广州陪我一起过年。我泪流满面。从那年起,父母一直陪伴在身边。

如今。有了自己的家。儿子早产出生的那段时间,让我对人生和生命有了更深刻的认识。当了父亲,才懂得父爱的意义。

有时。儿子撒娇,睡在床上用脚蹬着父亲的肚子,父亲会笑着说,这是亲情。甚至,每次大雨接送孙子上幼儿园,一只伞固执的遮护孙子,自己却被淋的满身湿透。

近些年。和父母一起在广州生活,不懂事的我有时还向父亲找茬,甚至发飙。父亲却总是无言,包容着我的愤怒与任性。

父亲爱笑,一辈子与人为善,忠厚老实,总是做一些不被人理解的傻事,默默为亲戚邻里奉献。他常说,做人要舍得,要厚道,吃亏才是福。

父爱如山,欲爱无言。

2015 06 21 张俊勇 广州

评论

热度(1)